Мастер
1) Человек, достигший большого умения, мастерства в своем деле. Например: Мастер художественного слова. Мастера искусств. Мастер пчеловодства. Мастера высоких урожаев. Мастер - золотые руки.
Цитата: "И в других профессиях были такие же замечательные мастера. Кузнец Вавилов на огромном паровом молоте мог отковать любую мелкую деталь." (Горбатов, "Мое поколение").
Также - искусный, ловкий в каком-либо деле человек. Человек, который умеет хорошо, ловко делать что-нибудь, мастак.
Цитата: "Зять мой — хитрец; глаза отводить — мастер." (Тургенев, "Новь"). "Мастер он был и на бойкое слово, и на прибаутку." (Наумов, "Еж").
2) Ремесленник, человек, занимающийся каким-либо ремеслом, мастерством или рукоделием; особенно сведущий или искусный в своем деле. Квалифицированный работник в какой-нибудь производственной области, ремесле.
Пример: Заводские мастеровые. Мастеровой, что курица: что ступит, то и клюнет. Мастероватый, довольно искусный, умеющий и ловкий в деле, досужий. Мастеровато, досуже сделано. Часовых дел мастер.
Цитата: "Остановясь перед лавкою оружейного мастера, я стал рассматривать какой-то кинжал." (Пушкин, "Путешествие в Арзрум").
3) В средневековой Западной Европе мелкий, экономически самостоятельный производитель-ремесленник, полноправный член цеха (признанный таким от цеха, получивший право так называться). Работал в собственной мастерской, имея в подчинении подмастерьев и учеников.
4) Лицо, осуществляющее административное и техническое руководство цехом, производством, сменой; руководитель отдельной специальной отрасли или участка какого-нибудь производства, цеха; руководитель участка в цехе, отвечающий за производственную деятельность группы работников. Старший, во всяком ремесленном заведении или по каждой части производства на фабриках, заводах, наблюдающий за подмастерьями и рабочими.
Пример: Сапожный, портняжный мастер, сам хозяин или заведующий работами. Булыжный мастер, шуточно, мостовщик. Красильный заводской мастер. Сменный мастер. Мастер сборочного цеха. Работать мастером.
Цитата: "Вскоре он стал мастером. Его смена быстро завоевала первенство и, не выпуская, держала переходящее красное знамя". (В. Попов, "Сталь и шлак").
В СССР руководитель производственного участка. В зависимости от величины и производственной структуры цеха подчиняется начальнику цеха, смены, пролёта или старшему мастеру, который руководит не менее чем тремя мастерами. Осуществляет связь между аппаратом управления и рабочими. Мастеру подчиняются основные и вспомогательные рабочие участка, а также служащие — учётчики, распределители, кладовщики. Он обеспечивает выполнение плановых заданий путём наиболее рационального распределения работ между исполнителями и оптимальной загрузки оборудования. В своих решениях мастер руководствуется текущими планами и оперативными графиками производства, календарно-плановыми нормативами, маршрутными и операционными технологическими картами, эксплуатационными данными оборудования и квалификационными характеристиками рабочих. Мастер применяет аппаратуру дистанционного контроля над работой оборудования, средства вызывной и поисковой сигнализации, промышленное телевидение, счётные машины. В процессе руководства участком он использует организационно-административные, экономические и воспитательные методы, содействует развитию социалистического соревнования и распространению передового производственного опыта, участвует в пересмотре норм выработки и расценок, присвоении рабочим разрядов, поощряет отдельных работников или налагает на них дисциплинарные взыскания, премирует из фонда мастеров и т.д.
5) Звание, присваиваемое спортсменам, достигшим определенных результатов в том или ином виде спорта, а также лицо, носящее это звание.
Например: Заслуженный мастер спорта. Шахматный турнир мастеров.
6) Учитель-самоучка, обучавший чтению и письму. Учитель грамоты по церковным книгам у раскольников (в Российском государстве XIV-XIX в.).
Брюс Ли Мастер боевых искусств.
|
Высококлассные мастера цеха за работой.
|
Мастер цеха ремонта оборудования.
|