A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V
А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Белинский Виссарион Григорьевич

(1811 г., крепость Свеаборг - 1848 г., Петербург)

Виссарион Григорьевич БелинскийЛитературный критик. Родился 1 июня 1811 года в Свеаборге в семье священника. С 1825 года учился в пензенской гимназии. Не кончив обучения в гимназии, в 1828 г. он решил поступить в Московский университет. В 1829-1832 г. учился на словесном отделении философского факультета Московского университета, где вокруг Белинского сложился кружок («Литературное общество 11-го нумера»). Инициатор ряда студенческих протестов. В сентябре 1832 г. исключён из университета (формально — «по слабому здоровью» и «по ограниченности способностей»). Зарабатывал на жизнь переводами и репетиторством, с марта 1833 г. сотрудник журнала «Телескоп» и газеты «Молва» Н.И. Надеждина. Осенью 1834 г. он в течение нескольких месяцев печатал в "Молве" свою первую дебютную критическую статью "Литературные мечтания", и с этих пор стал ведущим критиком изданий Надеждина, а во время его отъездов — их фактическим редактором. В течение 1835 и 1836 годов поместил в них ряд рецензий и несколько больших статей.

В 1833 г. сблизился с Н.В. Станкевичем, вошёл в его кружок, бывал на литературных вечерах С.Т. Аксакова и Н.С. Селивановского. В конце 1835 г. познакомился с В.П. Боткиным, в начале 1836 г. - с М.А. Бакуниным. Ограниченные средства и отсутствие условий для литературной работы принуждали Белинского часто менять адреса: в 1832-1834, 1835 и 1837 годах жил в Рахмановском переулке (4; дом не сохранился), с августа 1834 г. в квартире Надеждина сначала в доме Сухово-Кобылина (Страстная площадь, 3), затем в так называемом ректорском корпусе Московского университета (Долгоруковский переулок; в 1920-1991 г.  улица Белинского, ныне Никитский переулок). В 1835 г. секретарь литератора А.М. Полторацкого (Большой Лёвшинский переулок, 6/2; мемориальная доска). Закрытие «Телескопа» (октябрь 1836 г.) поставило Белинского на грань нищеты (до начала 1838 г.  жил на средства друзей).

В марте - октябре 1838 г. по приглашению Аксакова преподавал в Константиновском межевом институте, с 1838 г. неофициальный редактор журнала «Московский наблюдатель». В 1838-1839 г. часто бывал в семье М.С. Щепкина, в дочь которого был влюблён. Среди московских знакомых Белинского - Т.Н. Грановский, Н.А. и К.А. Полевы , П.С. Мочалов, А.Ф. Вельтман и другие. После прекращения выпуска «Московского наблюдателя» (июнь 1839 г.) Белинский вновь остался без средств; получив приглашение А.А. Краевского возглавить критический отдел в журнале «Отечественные записки», в октябре 1839 г. переехал в Петербург; в Москве бывал наездами. В альманахе «Физиология Петербурга» опубликовал очерк-фельетон «Петербург и Москва», где дал характеристику двух столиц: «Может быть, назначение Москвы состоит в удержании национального начала... и в противоборстве иноземному влиянию. Несмотря на видимую падкость Москвы до новых мнений или, пожалуй, и до новых идей, — она... живет все по-старому и не тужит. В ней есть свое собственное консервативное начало, которое только уступает, и то понемногу и медленно, новизне, но не покоряется ей».

Петербургский кружок Белинского (Б. Лебедева)
Петербургский кружок Белинского.
Б. Лебедева. 1947 г.

Памятник В.Г. Белинскому
Памятник
В. Г. Белинскому

Дом В.Г. Белинского (г. Чембар)
Дом В.Г. Белинского. г. Чембар

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Василий Дмитриевич Поленов. Сайт художника.